Rückblick auf einen EVP-Anlass der anderen Art
von Redaktor Sektion Kloten
Franziska Wisskirchen, Köchin der reformierten Kirche und Party Service Inhaberin, hat im Ersten Teil der Veranstaltung die Gäste mit ihrer fachkundigen und praktischen Information kurzweilig über ihre grosse Kräutersammlung deren Einsatz und Wirkung in der Küche in Ihren Bann gezogen. Dass sie eine gute Köchin ist, war allen Anwesenden hinlänglich bekannt. Sie hat aber auch ein grosses Faible für Blumen, Gemüse, Gewürze und Kräuter entwickelt, die sie in ihrem grossen Garten in Egetswil pflegt. Für einmal sind diese, gegen 50 verschiedenen Kräuter in Pflanztöpfen oder als Sträusse, fein säuberlich vor dem Atrium arrangiert und beschriftet – mit ihrer unterstützenden Wirkung für Körper und Seele. Ein paar frische Kräuter und ausgesuchte Blüten die über den Garteneigenen Salat gestreut und mit etwas Öl und Essig verfeinert werden, konnten die Anwesenden gleich selber ausprobieren und geniessen.
Yves Woodhatch, Würzmeister, der gemeinsam mit seiner Frau Tania Woodhatch, EVP Gemeinderätin, 2012 die Klotener Firma „Würzmeister“ ins Leben gerufen haben, hat die interessierten Zuhörer im zweiten Teil der Veranstaltung über die Herkunft und speziellen Eigenschaften der Kurkuma informiert. Wir wissen unter anderem, dass die Bezeichnung E 100 auf Lebensmittel als Färbemittel aber die ockergelbe Wurzel auch als Schutz vor Alzheimer dienen kann. Die Produktion des Würzmeister basiert auf einzelnen, natürlichen Rohprodukten, die ungemahlen eingekauft und von Hand vorgemischt in Kleinmühlen, schonend frisch gemahlen werden. Sie vermählen sich alle nach seinen eigenen kreativen Rezepturen in seiner Gewürzküche zu aussergewöhnlichen, aromatischen Gewürzmischungen. Zum Abschluss konnte eine eigens für diesen Anlass kreierte Curry-Paste, die den Gästen in Form eines geschmackintensiven Gemüse-Curry zubereitet wurde, degustiert werden.